Рамоса Дуглас: В Украине очень образованные люди

За полтора года у Рамоса Дуглас провел в еврокубках только две встречи-с «Базелем» дома, которая стала для него дебютной в футболке «Днепра», и с эстонским «Нымме Калью». Авторитетный испанский специалист особо не жаловал высоченного бразильца и доверял паре центральных защитников Мазух -Чеберячко.

Сменивший Рамоса минувшим летом Маркевич недавно признался по случаю, что двоих игроков «Днепра» невозможно заменить -Коноплянку и Дугласа. Бразильский защитник — единственный полевой игрок «Днепра», проводящий все матчи в еврокубках от звонка до звонка, Богданыч в нем души не чает. (Тут важно заметить, что дело вовсе не в тяжелой травме Мазуха — по всей видимости, «Днепр» так и играл бы парой Мазух-Дуглас, в то время как Чеберячко уже наигрывался в середине поля, но был возвращен на более привычную нам позицию в центр обороны. В дальнейшем, учитывая авторитетное мнение о ненужности Мазуха «Днепру», следует сделать ставкуна появление пары Дуглас — Папа!)

Во многом благодаря именно удачным действиям Дугласа «Днепру» удалось так далеко пройти в Лиге Европы. «Сент-Этьен» и «Брюгге» за 180 минут не сумели вскрыть оборону «Днепра» вовсе. «Аякс», «Олимпиакос» и «Наполи» если и огорчали «Днепр», то только на своем поле. Пять раз (!) Дуглас входил в символическую сборную ЛЕ на стадии плей-офф («Аякс» (2), «Брюгге» и «Наполи» (2)). Хорошо бы 6-й добавить…

-Удачный евросезон поднял трансферную стоимость игрока в несколько раз — затрудняемся сказать, во сколько точно. «Днепр» приобретал Дугласа ориентировочно за 2 миллиона евро… Сам Дуглас отнекивается, утверждает, что и близко недотягивает до червонца миллионов евро. Но это из-за скромности. Мечтает Дуглас о  Бундеслиге и готов играть даже за середняка вроде «Вердера» или «Гамбурга» (последний скорее уж к аутсайдерам относится.). Но это в будущем. У 25-летнего Дугласа еще 2,5 года контракта с днепропетровской командой. В отличие от земляка Эжидио он предан «Днепру» и никогда не покинет команду подобным образом.

«Аякс» сильнее «Олимпиакоса» и «Брюгге»

— Дуглас, этот евросезон — сказка! Вряд ли о таком могли мечтать летом?

— Конечно, нет. Розыгрыш и вправду получается фантастическим. Я не могу передать, как счастлив. Если честно, мы мечтали попасть в групповой этап Лиги чемпионов, но такому повороту событий я рад не меньше.

-То есть даже хорошо, что «Копенгагену» уступили?

— Нельзя так говорить! Это цепочка событий. Мы знали, что пройти два раунда квалификации ЛЧ будет непросто, но верили, что нашей команде это под силу. Однако выступление в Лиге Европы настолько восхитительное, что то поражение действительно уже мало кто вспоминает.

— Что стало причиной преображения «Днепра»?

— Я не считаю, что мы начали евросезон прям таки невзрачно. Горькое поражение от «Копенгагена», но это же чемпион Дании, команда не абы какая… Группа в Лиге

Европы нам попалась тоже не сладкая. Первые две игры были с «Интером» и «Сент-Этьеном». Выдали равные игры, мы не уступали сопернику, но результата не достигли. Скажем так, мы недобрали очки в первом круге, но взяли свое во втором.

-Вы провели все 18 матчей в еврокубках. Какой с ходу первым приходит в память?

— Заключительная игра группового раунда с «Сент-Этвеном». Нас устраивала только  победа. Мы ее добились, но матч был невероятно   трудным. Даже победа не гарантировала выхода в 1/16 финала. Все были в ожидании исхода параллельной игры между «Карабахом» и «Интером». Ну а как развивались события в той встрече, не мне вам рассказывать.

— Самый простой матч в евросе-зоне?

— В таком турнире проходных игр не бывает. Могу сказать, что в

Неаполе была самая трудная игра. С такими сильными командами и форвардом, как Игуаин, не приходилось играть ранее.

— «Наполи» — девятый по счету соперник «Днепра» в евросезоне. У кого самая футбольная атмосфера на стадионе?

— Невероятную атмосферу я прочувствовал на нескольких стадионах. В Сплите и Сент-Этьене. Ах да, в Амстердаме еще (во как! «Олимпиакос» и «Наполи» пролетают. Хотя стоит напомнить, что мы разговаривали до ответного матча с «Наполи» в Киеве… Вдруг мы лучшие?!).

— С кем было сложнее?

-С «Наполи» (смеется). А среди трех остальных команд самым сильным был «Аякс».

-«Днепр» крайне мало забиваете Лиге Европы, Этоне проблема?

— В какой-то степени это, конечно, беспокоит. Но результата мы добиваемся — пускай и минимальным количеством мячей. Я понимаю, что болельщикам хочется видеть больше мячей, но давайте делать поправку на то, с какими соперниками мы играем. Легких соперников-то не было.

— У «Днепра» разные футболисты отмечаются голами в ЛЕ. Это хорошо или плохо?

— Я считаю, это позитивный момент. Никаких проблем. В любой момент может выстрелить любой игрок. Это же классно! Будь у нас один бомбардир, и в какой-то момент у него не шла игра или он травмировался, что тогда? Это наше преимущество. На стадии плей-офф уже восемь человек отметилось результативными ударами. У нас два нападающих — Калинич и Селезнев, которые оспаривают звание лучшего бомбардира команды, и они тоже забивают. В чемпионате они забили двадцать мячей на двоих. Это хороший показатель. В еврокубках забивают меньше, но уровень команд в Европе гораздо выше.

— Интересно, что желтые карточки вы получали только в матчах с «Сент-Этьеном». Чем вам французы насолили?

— Ой, повеселили вопросом! На самом деле, я всегда стараюсь играть чисто, с минимальным количеством фолов. Позиция центрального защитника ответственна в том, что нарушать правила ни в коем случае нельзя. Сзади только вратарь. Можно ведь не только предупреждение получить, но и на удаление нарваться. Я стараюсь действовать аккуратно в единоборствах с нападающими.

— Красную карточку когда получали в последний раз?

— В октябре прошлого года. С «Ильичевцем».

— Сколько всего удалений в карьере?

— Немного. Три или четыре.

Хочу помочь папе

— Вы читаете что говорит Маркевич на пресс-конференциях?

— Мне никто не переводит его слова. А сам я не очень хорошо понимаю язык, не говоря уже о том, что читать кириллицу — задача категорически непосильная для бразильцев.

-После «Сент-Этьена» Маркевич обозвал Лео Матоса туристом и засунул его в глубокий запас. Слышали?

-Нет. Но коли Лео Матос играет в основе сегодня, значит, доказал, какой он профи. Мне кажется, Лео Матос готов играть где угодно, лишь бы играть (смеется). А вообще считаю, Матос ничто никому не обязан доказывать. Он состоялся как футболист, у него богатый опыт за плечами. Я думаю, любого футболиста «Днепра», команды, которая играет в финале ЛЕ, можно смело называть настоящим профессионалом.

— Считаете, Матос не хуже Эжи-Дио?

— Два разных игрока с абсолютно разными игровыми характеристиками. Их неуместно сравнивать.

-Лео Матосу игра слева в защите не доставляет дискомфорта? Что он сам говорит?

— Матос — универсальный футболист. Он одинаково полезно может играть как правого латераля, так и левого.

— Ситуация с Эжидио. Вам стыдно за земляка?

— Это очень деликатная тема, личное дело Эжидио, дело его и клуба. Мне трудно что-то комментировать по Эжидио.

— С Эжидио кто-нибудь контактировал после его побега?

— Мы дважды общались виртуально. Но тему его отношений с «Днепром» не обсуждали. Я поинтересовался, как идут у него дела. Эжидио ответил, что он в Бразилии, и всё нормально (уже дебютировал за «Палмейрас».).

— Этой зимой Днепр подписал Папу Гуне. Вы гармонично смотритесь в тандеме!

— Решать не мне, а тренеру. Моя задача — играть с максимальной выкладкой.

— Заметил, что вы с Папой Гуйе в самолете вместе сидите. Может, тем самым налаживаете взаимосвязь на будущее?

— Скорее это совпадение, чем постоянное явление. Мы всего лишь несколько раз играли вместе, говорили — еще меньше. Язык не позволяет! Папа говорит на французском, я — на португальском. На английском ни я, ни Папа толком говорить не умеем. Но мне бы очень хотелось помочь Папе с адаптацией в клубе. Мне кажется, он интеллигентный человек.

Не принимайте слова Коноплянки всерьез

— Кроме Папы Гуйе, «Днепр» приобрел Чигринского. Давайте начистоту: вы стали переживать из-за того, что «Днепр» взял двух центральных защитников?

— Да я только счастлив, что «Днепр» усилил оборону! Оба футболиста — высококвалифицированные исполнители. Папа был лидером «Металлиста» на протяжении многих лет, Чигринский играл в «Барселоне». Конкуренция с ними только повысит мой уровень.

-Маркевич сообщил, что в Мазухе не нуждается. Вас это удивило?

— Немного. Мазух три года был незаменимым защитником «Днепра». Но в футболе случается такое, что одному тренеру игрок подходит, а другому — нет.

— Коноплянка в свою очередь сказал, что Мазух только автоголы умеет привозить. Почему в команде так настроены против чеха?

— Вы и без меня знаете, какой Женя шутник. Это он сказал не всерьез. Коноплянка любит пошутить!

— Сейчас Мазух лечится в Чехии. С ним хоть кто-нибудь связывался?

— За себя могу сказать, что нет. Но знаю, что некоторые общаются.

— А с Джулиано вы на связи?

— Да. Джулиано прибавляет в «Гремио». Сейчас он мотивирован. Он избавился от преследующих его травм, вернулся в основу. В первом туре чемпионата Бразилии его «Гремио» расписал ничью 3:3 с «Понте-Претой». Перед этим Джулиано здорово проявил себя в играх чемпионата штата Риу-Гран-ди-ду-Сул: забил пять мячей в четырнадцати играх.

Вот только во втором туре «Гремио» безнадежно засадил в гостях «Куритибе» 0:2. По совокупности с недавним поражением в финале чемпионата штата от злейшего врага — земляков из «Интернасьонала» 0:0,1:2 — чаша терпения президента клуба Ромилдо Больцана переполнилась, и главный тренер Луиш Фелипе Сколари вместе со всем своим штабом отправился в отставку. Так что возможны перемены, хотя положению самого дорогого игрока клуба, то бишь Джулиано, вряд ли что-то угрожает. Ну разве что будут чаще задействовать 20-летнего форварда ростом 177 см по имени Юрий и по прозвищу «Мамонт»!

Любопытно, что из прошлого розыгрыша Кубка Бразилии «Гремио» выкинули за поведение болельщиков — группка фанатов скандировала что-то расистское в адрес голкипера «Сантоса». Далее эта тема будет немножко развита в интервью…

— Видите ли вы отличие между командами Маркевича и Рамоса?

— Костяк команды Рамоса сохранился у Маркевича. По большому счету, Маркевич внес лишь некоторые штрихи.

-Какие?

— Маркевич больше хочет видеть контроль мяча, комбинации. Рамос делал ставку на скорость, быструю игру через фланг.

— «Днепр» вроде бы играл в более зрелищный футбол, но Рамос не смог добиться такого результата, которого достиг Маркевич. Отчего так?

— В футболе есть вещи, которые сложно объяснить. «Днепр» сейчас на пике своих результатов, но футбол менее привлекательный… Может быть. Какую-то закономерность отыскать сложно. Иногда атакующая модель игры дает результат, в иных случаях — оборонительная.

— С Рамосом, пожалуй, вам было комфортней работать — язык был понятен?

— Я бы так не сказал. У Рамоса я не был твердым игроком основного состава, не выделялся стабильностью. Сначала мне понадобилась адаптация, затем пошла череда травм, дважды понадобилось хирургическое вмешательство. Эти факторы не способствовали моему росту при испанце. Сегодняшнее положение дел — полярно противоположное! Травмы больше не докучают, я играю и ощущаю доверие тренера.

— Испанский язык, кстати, для португальца понятен полностью?

— Единственная проблема когда испанцы начинают быстро говорить. Но если речь плавная, с пониманием проблем не возникает. Может, это покажется смешным, но португальцев, с которыми мы разговариваем на одном языке, иногда понять сложнее, чем испанцев! Когда пришел Бруну Гама, я частенько переспрашивал, что он там щебечет.

Маркевич не обременяет меня ничем

— Ривалдо полагает, что тренер в команде это 20 %. Какова роль тренера в коллективе на ваш взгляд?

— С Ривалдо я категорически не согласен. Роль тренера- больше половины. Он подбирает состав, назначает модель игры, вносит коррективы. Хотел бы я посмотреть на команду, которая будет играть без тренера. Что из этого получится? Бардак.

— Безус лучшим защитником Премьер-лиги считает Хачериди. Кого вы?

-Ракицкого.

-А кто из нападающих в чемпионате Украины наиболее опасен для Дугласа?

-ЛуисАдриано.

— А из тех футболистов, против кого вы играли в еврокубках, кто выглядел сильнее всего?

-Игуаин.

— Как бы вы объяснили то, что мало забиваете головой?

— В Бразилии я забивал больше (да прямо-таки!). Почему в Украине мало забиваю? Думаю, это вопрос удачи. Не раз у меня бывало так, что мяч после моих ударов пролетал рядом со стойкой либо вратарь тащил. Забей я на пару голов больше, и этот вопрос отпал бы сам собой. Кто знает, может, в следующих играх я поймаю Удачу!

— Какие у вас недостатки?

-Я далеко не безгрешен. Не существует в мире футболистов без недостатков. Мне необходимо работать над игрой ногами. В первом пасе у меня есть погрешности. Не совсем я доволен длинными передачами.

-Подключения к атаке Маркевич приветствует?

— Конечно. В этом плане у меня полная свобода. Бегу на стандарты, когда считаю нужным. В играх с «Наполи» не лез туда, поскольку понимал, что у меня большая ответственность сзади. В таких случаях полезней защищать тылы, чем рассчитывать на удачу при стандартах.