Борнмут-Эвертон. Только Варди!

Формально центральный матч тура — встреча находившихся на первом и втором местах соответственно «Лестера» и «Манчестер Юнайтед», был интересен в первую очередь из-за намечавшегося нового рекорда Премьер-лиги по части идущих подряд результативных матчей.

Свой первый гол в Премьер-лиге Джеми Варди забил в ворота «Манчестер Юнайтед» и очень символично, что тот самый гол, который смог перекрыть рекорд Рууда ван Нистелроя (бывшего нападающего «Юнайтед»!) в 11-м кряду результативном для нападающего сборной Англии матче был забит с этим же соперником.

Правда, тот матч, когда «Лестер» в великолепном стиле выиграл у «МЮ» ван Гаала 5:3 был гораздо более ярким и запоминающимся, а вот отчетный поединок был бы скучным и совсем уж никчемным, если бы не гол Варди. Он-то как раз был как будто продолжением того поединка и вышел в фирменном для Варди стиле.

Так как гол этот был действительно значительным событием не только в матче (он-то и был весь матч!), но и в чемпионате в целом, стоит описать его подробнее. Результативную передачу на Варди отдал Кристиан Фухс, но на самом деле фундамент для этого гола заложил еще Рияд Ма-рез, когда «подсадил на карточку» Эшли Янга.

В итоге, когда Янг мог прервать забег Варди фолом, он не стал этого делать из-за угрозы удаления, и Джеми спокойно прошмыгнул за спину Макней-ра, чтобы откликнуться на передачу Фухса и в красивом стиле переиграть Давида Де Хеа. Это был его первый момент в матче, первый удар в створ, первое значимое действие у ворот соперника, который всячески старался свести игру к фирменному для МЮ перекатыванию мяча в центре поля.

Теперь на горизонте у Варди общеанглийский рекорд в элитном дивизионе нападающего «Шеффилд Юнайтед» Джимми Данна, установленный в се-зоне-1931/32. Не скажешь, что Варди находится на последнем издыхании, но всё же есть некоторые факторы, которые могут помешать Джеми преодолеть новый рубеж. Интересно, что Джеми — уроженец Шеффилда и воспитанник академии «Шеффилд Уэнсдей».

«Лестер» до встречи с «Манчестер Юнайтед» пересекался только с одним топ-клубом в этом чемпионате и проиграл ему («Арсеналу») 2:5, несмотря на то что Варди также открыл счет в том матче, который входит в его впечатляющую серию. Это единственное поражение команды Раньери в чемпионате, но всё равно сложно было уйти от предположений о том, что все стартовые успехи «Лестера» — дань в том числе и достаточно удобному календарю в летне-осеннем отрезке.

Всё это очень напоминает «Саутгемптон» прошлого сезона, успехи которого также долгое время объясняли удачным расписанием, но «святые», хоть и не поднимались так высоко, как «Лестер», в итоге смогли доказать свою конкурентоспособность и с грандами, успешно пройдя сложный рождественский период.

У «Лестера» сейчас также намечается еще та проверка состоятельности. После выезда к «Суонси» «лис» ждет свидание с «Челси», мерсисайдский двойничок в Ливерпуле и предновогодний матч с «Ман Сити» как венец головокружительной проверки амбиций «Лестера». Останутся после всего этого в топ-5 — хорошо будет, как считают многие!

На самом деле уважительное отношение, которое к «Лестеру» проявил «Манчестер», говорит, что не стоит так уж пессимистично оценивать перспективы «лис» в обозначенных будущих матчах. Конечно, использование схемы с тремя центральными защитниками ван Гаалом вызвано в первую очередь травмой Маркоса Рохо и тем, что кроме него у голландца нет номинальных левых защитников. Но всё же, во многом, это и признание фланговой мощи «Лестера».

То, что «Манчестер» фактически согласился на ничью после гола Швайнштайгера, еще раз подтверждает то, что «Лестер» потихоньку начинает чувствовать себя в когорте «больших» клубов как равный среди равных. Ну а то, что «лисы» не стали из кожи лезть, чтобы добыть победу любой ценой, говорит о проснувшейся у них прагматичной жилке, а может, и о том, что против решившего засушить игру «МЮ» всё же сложно играть весело и ярко.

 

Не дать «святым» воскреснуть

«Ман Сити» нужно было реабилитироваться после поражения от «Ливерпуля» и команда Пеллегрини смогла правильно отреагировать на неудачи в последних матчах. В обороне «горожане» все так же совсем не идеальны, но в этот раз «Сити» удалось компенсировать промахи у своих ворот хорошей игрой у чужих.

Почти всё было решено в первые 20 минут, когда сначала Де Брюйне замкнул прострел Стерлинга, находясь перед пустыми воротами (Рахим отобрал мяч у зазевавшегося на фланге Йосиды), а затем появившийся в основе Фабиан Делф удачно пробил издали — мяч с парой рикошетов по ходу движения полетел в противоход Стекеленбургу. Делф, к слову, очень понравился, и его появление в основе позволило Пеллегрини использовать на позиции атакующего полузащитника Яя Туре.

Но затем «Сити» успокоился и позволил «Саутгемптону» поставить под сомнение исход матча, когда Шейн Лонг в начале второго тайма сократил разрыв в счете, замкнув ударом головой навес Мане. Хорошо для «горожан», что интригу смог вовремя убить Александар Коларов, оказавшийся на ударной позиции на углу вратарской после паса Де Брюйне, а то нервничавший в рамке ворот Кабальеро обещал создать все условия для нервотрепки на последних минутах.

 

Притча о чрезмерной радости

После двух голов в первом тайме матча с «Борнмутом» «ириски» уверовали в неспособность самой бесхарактерной команды лиги отыграться, за что жестоко поплатились. Дважды!

Сначала «Борнмут» перехватил инициативу и сократил счет в матче после шикарного дальнего удара Смита — из точки в точку, с угла штрафной в противоположную девятку! Когда же «вишенки» отважились на финальный штурм, и джокеру команды Эдди Хау Джуниору Станисласу удалось сравнять счет, «Борнмут» пошел за победой и едва не потерял то, что было отвоевано с таким трудом.

Хау пришлось заменить в перерыве вратаря Адама Федеричи, но его сменщик Райан Олсоп сыграл также не лучшим образом — несильный удар Баркли в сутолоке в штрафной «Борнмута» он пропустил под собой, фактически забросив мяч в ворота. Баркли, не помня себя от радости, бросился в забег к сектору фанов «Эвертона», но лучше бы этого не делал — болельщики вывалились на поле и стали праздновать, казалось, победный гол вместе с командой. Игру прервали на несколько минут. Судья вынужден был прибавить еще немного, и «Борнмут» снова отыгрался в отчаянной последней атаке, которую снова завершил точным ударом «чертик из табакерки» Станислас. Побежал, к слову, в сторону центра поля, что было правильно в наэлектризованной остановке «Виталити Стэдиум».

 

НЕТ МОМЕНТОВ-НЕТ ГОЛОВ

Такие времена настали — «Тоттенхэм» разочарован тем, что сыграл всего лишь вничью с «Челси»! Разочарование это имеет под собой вполне реальную основу в виде солидного игрового преимущества, которое было у «шпор» как минимум в первом тайме, но все же нельзя сказать, что команда Маурисио Покеттино создала массу моментов.

Моуриньо решил оставить в запасе Косту, и этот шаг сразу же соотнесли со спором, который имел место между нападающим и менеджером во время матча с «Маккаби». Португалец решил, что для команды будет лучше, если на острие атаки выйдет разочаровывающий не меньше Косты Азар, и нельзя сказать, что бельгиец сыграл плохо.

Он был активен, старался выполнять работу нападающего как мог, но всё же это тоже немного не то, что нужно «Челси». Моуриньо вещал о лучшем «Челси» в сезоне, но всё хорошее в игре «синих» в первую очередь касалось игры у своих ворот. Героический Бегович выручал несмотря на то, что получил травму в начале встречи, Зума и Кэхилл составили солидную пару центрбеков в отсутствие травмированного Терри, а возвращение в состав Аспиликуэты помогло справиться с традиционно опасным левым флангом «Тоттенхэма».

При всем при этом «Челси» нанес первый и, как оказалось, единственный удар в створ ворот Льориса аж на 67-й минуте. Но этот момент был очень опасным, и Юго Льорису пришлось спасать после удара Азара. У «Тоттенхэма» же был удар Сона в середине первого тайма, отраженный Беговичем и несколько менее опасных моментов.

В целом, одна из разновидностей лондонского дерби разочаровала. После феерии в прошлом сезоне ожидали если не повторения того голепада, так хотя бы обилия голевых моментов, но «Тоттенхэм» не смог найти слабых мест в крепчающей обороне «Челси», а «синие» были рады и ничейному результату на поле очень солидных сейчас «шпор». Не проигрывающих с первого тура, 13 матчей кряду — лучший результат для клуба с ноября 1984 года, когда «Тоттенхэм» Осей Ардилеса не проигрывал 14 матчей подряд.

 

Минус Санчес и Кошельны -минус два очка для «Арсенала»

Невезучая всё же команда «Арсенал»! Вроде бы прошла сложный отрезок календаря, оставшись в числе лидеров с хорошими шансами на титул и вот — в двух матчах с «Вест Бромом» и «Норвичем» набирает всего очко, теряя по ходу встречи с «канарейками» двух ключевых игроков — Кошельны и Санчеса.

Потеря Кошельны сразу же приводит к пропущенному голу — именно вышедший вместо француза Габриэль не смог накрыть Льюиса Граббана, когда тот получал пас Робби Брейди и пробивал по воротам Чеха.

А когда «Арсеналу» нужно было отыгрываться, с поля ушел Санчес, чья креативная сила отрывала «канониров» от земли в последних матчах. Гол Озила в первом тайме организовал именно Алексис, отобравший мяч в центре поля и выдавший шикарную передачу на плеймейкера «Арсенала», который прервал серию из семи матчей кряду с голевыми передачами.

Венгер попросту не мог выпустить кого-то для усиления атаки, потому Санчес и провел на поле гораздо больше времени, чем позволяло его физическое состояние, но всё же вынужден был уйти на 60-й минуте. Потеря очков в матче с «канарейками» — это мелочь по сравнению с угрозой потерять надолго игрока, который принял участие в конструировании четырех последних голов команды, и сейчас болельщикам «канониров» остается только надеяться, что всё обойдется легким повреждением.

 

В честь Берна

Единственная команда, которая смогла уйти от дележки очков в это «Ничейное воскресенье» — «Ливерпуль». Но победа эта получилась настолько скромной и не приметной (хотя многие из игравших в воскресенье команд, в частности, «Арсенал», отдали бы многое за такие три очка!), что лучше поговорить о том, кому она была посвящена.

Минута молчания на «Анфилде» перед этим матчем была посвящена Джерри Берну, ушедшему от нас 28 ноября в возрасте 77-ми лет. Этот защитник родился в Ливерпуле, воспитывался в «Ливерпуле» и всю свою карьеру провел в «Ливерпуле», а стал известен тем, что, несмотря на всего два матча в сборной Англии в период с 1963 по 1966 года, стал чемпионом мира. (Да пох этот ваш чемпионат мира! Джерри, плоть от плоти первой великой команды Шенкли, со сломанной ключицей отыграл финал Кубка Англии-65, отдав при этом голевую передачу! Легенда из легенд, перед которой склоняют голову все, хоть ты топишь за «Челси» или за «Манчестер Юнайтед»!!! — Ред.)

Правда, Берн, как и его одноклубник Иан Каллахан, получил чемпионскую медаль только спустя 43 года — в 2009 году, когда ФИФА наградила посмертно и сэра Альфа Рэмси, которому также не полагалась медаль чемпиона мира по правилам 1966 года.

Оставить комментарий

Опрос:
Какой клуб станет чемпионом Украины?: