Челси –Арсенал. А кто Азар в сборной Испании?
Сеск Фабрегас был великолепен, раздавая голевые передачи едва ли не в каждом матче. Все говорили о гениальной покупке Моуриньо, который, вернув Сеска в Премьер-лигу, нашел недостающее «Челси» звено именно Фабрегас связал игру команды в единое целое. Но пришло Рождество, за ним Новый Год, и гениальный плеймейкер «синих» перестал феерить. Если в первой половине сезона в чемпионате у него было 15 очков по системе «гол+пас», то во втором круге только два ассиста, с «Суонси» и «Халлом». Затормозила и команда…
Латинский синдром
Формально найти причину такого спада в продуктивности Сеска не так уж сложно. Во-первых, его показатели в первом круге были просто феноменальными и ожидать от него такой эффективности всегда было бы неверно. Во-вторых, фактически у всех, кто приходит из Примеры в АЛЛ, наблюдается такая амплитуда выступлений — стартовый подъем и спад во втором круге. Так было в свое время в первом сезоне Маты в «Челси», Озила в «Арсенале», Давида Силвы в «Мал Сити», а сейчас мы можем наблюдать, что во втором круге Алексис Санчес гораздо менее эффективен, чем в первой части сезона.
Но с Сеском совершенно другая история — подобные спады для него в порядке вещей! Во многом поэтому от него решила избавиться «Барселона», а «Арсеналу» в свое время, когда лидером «канониров» был миниатюрный испанец, не хватало сил для борьбы за трофеи. В мире не так много по-настоящему стабильных, незыблемых вещей, но о ворующих и обманывающих народ политиках, смерти и спасающем команды от вылета Тони Пьюлисе мы можем говорить со всей уверенностью и определенностью. Увы, спады Сеска во второй части сезона также следует отнести к таким вот постоянным по своей природе вещам.
Стабильная нестабильность
Вот вам интересная статистическая подборка по Сеску от Opta с суммой голов и результативных передач (в случае Фабрегасатолевой пас часто важнее удара в голевой комбинации) за первую и вторую половину сезона в последние шесть лет.
В сумме — чуть ли не тройное преимущество показателей эффективности в первой части сезона! Впрочем, ухудшение формы Фабрегаса ближе к весне можно заметить и без этих показателей. А уж о его выступлениях на мировых и европейских форумах в составе сборной в летний период сказать что-то хорошее вряд ли получится — во многом из-за этой своей стабильной нестабильности Сеск так и не стал ключевым исполнителем сборной.
Этот цикл Сеска достаточно знаком, чтобы не искать никаких черных кошек в темной комнате — нужно всего лишь принимать сие как должное. В начале этой кампании он был сердцем «Челси», доставляя мячи Диего Косте со свойственным Сеску блеском и стилем. А что мы видим теперь? «Челси» безвольно вылетел из ЛЧ, не имеет особых проблем в чемпионате только из-за стабильного головотяпства «Ман Сити», Диего Коста забивает всё меньше и вовсе не с пасов Сеска, а сам испанец уже не так заметен на футбольном поле. Самое главное, «Челси» не всегда может диктовать свои условия игры, что «синие» запросто проделывали осенью, даже в нелюбимом ими ноябре.
Барселонский провал
Давайте отступим немного назад к не очень удачному возвращению Сеска на родину, в «Барселону». Когда его мечта о возвращении в родную команду летом 2011 года стала явью, поклонники каталонцев были уверены, что Сеск в долгосрочной перспективе заменит Хави и пребудет столь же эффективным диспетчером команды еще долгие годы.
На самом деле, с самого начала у Сеска возникли проблемы с поисками места в некогда родной команде. И при Гвардьоле, и при его последователях — та же волынка! В конце концов, терпение руководства лопнуло, и Фабрегаса летом прошлого года продали за 27 миллионов фунтов в «Челси». Очень интересно почитать «объяснительную записку» клуба, которая появилась на сайте в день продажи Сеска.
«Несмотря на яркое начало фактически каждой кампании, взнос Сеска в общее дело постепенно снижался, чем ближе была концовка сезона, в которой и решается судьба трофеев. Это сказывается на его показателях — голевых передачах и голах. Вот его показатели за три сезона в «Барселоне» в 24-х последних матчах чемпионата: один, шесть, один гол (ов). По какой-то причине он никогда не был в концовке сезона так же хорош, как в его начале».
Немного резко, но справедливо — Сеск действительно не был ключевой фигурой «Барселоны» в решающих матчах сезона. Помня, что каталонцы зачастую выполняют в чемпионате и ЛЧ не более чем обязательную программу, экономя силы на решающие весенние сражения, полезность Сеска для команды была очень условной.
Не только физика и психика
Почему же этот спад в игре талантливого полузащитника стал ежегодным событием? Как одаренный и часто гениальный осенью игрок превращается в вялого стороннего наблюдателя весной?
Давайте вспомним один момент в сезоне-2009/10, который ярко проиллюстрирует зависимость «Арсенала» от Сеска в годы его капитанства на «Ашбертон Гроув». Фабрегас вышел на 57-й минуте матча против упертой «Астон Виллы» при счете 0:0, забил два красивых гола, но вынужден был покинуть поле, схватившись за колено 27 минут спустя. Эта победа выводила «Арсенал» на второе место при четырех очках отставания от «Челси» с одной игрой в запасе, но в итоге без Сеска «Арсенал» завершил сезон третьим с десятью пунктами форы у «синих».
Да, у Сеска есть проблемы со здоровьем, ряд перенесенных мышечных травм, которые неизбежно приводят к накапливающейся усталости — не секрет, что летом Сеск вообще зачастую находится в разобранном состоянии, так как его тело нуждается в отдыхе и перезарядке батарей. Да, в «Арсенале» можно было говорить о том, что Сеск перегружен физически и эмоционально той зависимостью от него и его формы, которую испытывала команда, но в «Барселоне» то ни о чем подобном речь не шла.
С Лионелем Месси, Андресом Иньестой и Хави работы в центре поля у Сеска было куда меньше, так как он становился равноправным партнером в команде героев, а не главным действующим лицом, на котором держится вся сюжетная линия игры команды. Освободившись от чрезмерной как для такого молодого игрока ответственности в «Арсенале» и получив возможность отдыхать по ходу сезона как на скамейке, так и на футбольном поле (не секрет, что «Барселона» Гвардьолы часто больше уставала на тренировках, чем в некоторых матчах чемпионата Испании и ЛЧ), Сеск перестал быть самим собой.
Его пробовали на фланге, в центре, в роли опорника и игрока между линиями, в конце концов, Херардо Мартино даже попробовал его в роли ложной «девятки». Но нигде Сеск не был убедителен настолько, чтобы стать ключевым исполнителем «Барсы»! Вот эта его особенность вкупе со снижающейся к весне эффективностью ярко высветилась именно в Испании. Хотя на-,. грузка уменьшилась…
Его статистика в «Барселоне» не так уж и плоха — 42 гола и 16 результативных передач в 151-м матче. Но он оставил по себе очень мало запоминающихся позитивных моментов, как минимум дважды болельщики освистывали его. Сначала — когда «Барселона» проиграла с унизительным общим счетом 0:7 «Баварии», затем против «Атлетико» в прошлой Лиге чемпионов.
Заявление «Барселоны» после ухода Сеска, возможно, бьио суровым, но его подкрепили цифрами. В течение трех лет в «Барселоне» Фабрегас был вовлечен в 43 гола команды (гол или результативная передача) в первой части сезона против всего лишь 17-ти во второй части чемпионатов! И это при том что с находящимся рядом в значимых матчах Хави Сеск получал куда больше свободы. Если его проблемы в «Арсенале» можно было объяснить чрезмерным давлением и работой на износ, то в «Барселоне» ничего подобного не было и близко, но Сеск всё равно сбавлял обороты ближе к концовке чемпионата.
Челсийский контраст
В «Челси» всё начиналось так, что о привычке Сеска играть погано «потом» попросту забыли. Он парил над полем, наслаждался тем, что снова стал ключевым игроком, получил роль первой скрипки.
И нате — эффективность Сеска снова, уже в который раз, снизилась ближе к весне. Контраст между великолепными выступлениями осенью и достаточно посредственными сейчас стал куда большим, чем во время игры за «Барселону», так как в «Челси» от Сеска снова реально зависят результаты . команды.
Это еще хорошо, что у Моу-риньо есть Эден Азар, который мужественно подхватил выпавшее из рук испанца знамя! Фабрегас же выглядит измученным и не слишком уверенным в себе. В матче с «Саутгемптоном» он отдал 103 точные передачи при 122-х попытках (в пятый раз в сезоне он попытался сделать пас более чем 120 раз), но куда больше бросилось в глаза то, что Сескпотерял мяч на 27 раз больше, чем любой другой игрок на поле.
Всё говорит о том, что Сеск уже сыграл свою роль в первой половине сезона и «Челси» стоит чаще играть через Азара, Оскара и Виллиана, чаще использовать фланги. Испанцу вообще можно дать отдых в некоторых матчах, что, возможно, поможет ему сэкономить силы для важных поединков.
В любом случае, мы можем констатировать, что история в который раз повторилась и весной Сеск Фабрегас далеко не так крут. Сборной Украины на заметку.
Упл: новый матч-центр
На сайте украинской Премьер-лиги появилось новшество — прошу прощения за тавтологию, новый матч-центр. Это совместный продукт УПЛ и компании Sportradar -одной из ведущих на рынке сбора и обработки спортивной статистики. Короткая справка: Sportradar -международная компания, ее штаб-квартира находится в Швейцарии, также есть офисы в 30-ти городах по всему миру, трудится на благо компании более тысячи человек.
Стараниями Премьер-лиги «Спортрадар» зашел теперь и в Украину. По словам генерального директора УПЛ Петра Иванова, переговоры шли с осени минувшего года. И вот — новый сервис на сайте Премьер-лиги fpl.ua.
Один из самых интересных вопросов, конечно же, — во сколько это новшество обошлось Лиге и клубам. Как уверяет Петр Иванов, это не стоило УПЛ и командам ни копейки. Все расходы по внедрению матч-центра и поддержке сервиса взял на себя «Спортрадар». Премьер-лига помогает сервису исключительно своим человеческим ресурсом — сотрудники УПЛ присылают исправления и дополнения по статистике матчей.
Еще один немаловажный вопрос: зачем обновляли матч-центр? Ну, помимо интереса самой статистической конторы по выходу на украинский рынок… Премьер-лига рассматривает новый матч-центр как возможность привлечения болельщиков к экранам телевизоров. От себя добавлю, что это скорее помощник «действующим» болельщикам.
Прежняя версия матч-центра представляла собой лишь общую информацию о матчах: вывешивались составы команд, а самого хода встречи не было. Теперь же «Спортрадар» будет вести онлайн всех матчей с отображением основных событий (удары, штрафные, угловые, фолы, карточки) и текущей статистикой. Удобно не только тем, кто не может посмотреть поединок, но и тем, кто смотрит его по телевизору либо на стадионе.
Премьер-лига намерена и дальше совершенствовать матч-центр.
Одна из первоочередных задач -довести до ума и запустить в работу мобильную версию (нынешняя версия не оптимизирована для смартфонов — удобна для обладателей планшетов, ноутбуков и стационарных компьютеров). Возникают вопросы и по отображению статистики матчей: «Спортрадар» предлагает в качестве показателей некие абстрактные понятия типа «атака» и «опасная атака», в которых значения иногда превышают 100. Можно, конечно, догадаться, о чем речь (начало атакующих действий, когда команда завладела мячом), но для нашего брата эти числа ничего не говорят, только запутывают. В Премьер-лиге обещали подумать, что делать с этими таинственными показателями: их либо уберут, либо дадут соответствующие пояснения.
В общем, пользуйтесь на здоровье! А если у вас возникнут вопросы и пожелания, захотите указать на «баги» нового сервиса, отправляйте письмо… Кстати, да — а куда отправлять письма? Надеемся, УПЛ всё же вывесит в самом матч-центре соответствующий электронный адрес!
Страсти по переносам
Чтобы совместить приятное с полезным, гендиректор УПЛ Петр
Иванов заодно ответил на вопросы журналистов о жизни самой Лиги.
На тот момент еще не были известны даты двух перенесенных матчей: игры чемпионата «Металлист» — «Черноморец» и кубкового поединка «Черноморец» -«Днепр».
Во вторник прояснилась ситуация по матчу Кубка Украины. Его назначили на 1 апреля (среда). Место проведения: Киев, стадион «Динамо» им. Лобановского. Начало встречи в 19:00.
По матчу УПЛ «Металлист» — «Черноморец» дата пока неизвестна, возможно, будет названа к концу этой недели. А может, и не будет. .. Мысли роятся вокруг дат в конце апреля и начале мая. Не исключено, что придется ждать окончания четвертьфинальных матчей Кубка (ответные — 8 апреля), после чего в случае вылета одесситов нарисуется возможность сыграть в базовые даты полуфиналов Кубка.
Отдельный вопрос по стадиону. Его по регламенту определяет хозяин поля. И если «Черноморец» согласился провести игру на нейтральном поле из-за позиции МВД, то «Металл», как сказал Петр Иванов, принципиально хотел (хочет ли до сих пор?) родной Харьков.