Есть ли жизнь в первой лиге?

«Не грози первой лиге, попивая сон на островах и постя фотки в Инстаграм!»

Поговорив о второй лиге, направляемся в первую. Чем живет этот дивизион? Каковы его гранды, дерби и скандалы? Чего ждать от команд и «звездочек» первой лиги? Есть ли здесь команды, способные повторить храбрый премьер-лиговый подъем «Олимпика»?

 

Медитация посреди неразберихи

Первой лиге выпало быть прослойкой между огламуренной Премьер-лигой и «дикими прериями» низового украинского футбола. За последнее десятилетие выросла стена между первой и самой высшей лигами. Так, на сегодня требования к клубу Премьер-лиги включают в себя сразу три состава с тренерскими штабами и обслуживающим персоналом (основа, U-21 и U-19), наличие собственной базы, академии, учебно-методической группы, как минимум, семи детско-юношеских команд, а также повышенные требования к стадионам (телетрансляции, безопасность.. .). В первой лиге всё немного демократичнее, поэтому когда летом ее победитель выходит в Премьер-лигу, ему надо в три раза увеличивать ростер, а также совершать огромный скачок в остальных компонентах.

В больших футбольных странах переход в самый высокий дивизион сам по себе коммерчески выгоден, у нас же траты возрастают, а источников реального увеличения доходов нет — ни единого телевизионного пула, ни новых спонсорских контрактов, ни существенного повышения трансфер-ной стоимости игроков (да кто у нас их сейчас покупает-то? Львиная доля переходов — свободные агенты…). Но при этом придется раскошелиться на улучшение инфраструктуры, повышение зарплат, прочие траты. Вот поэтому два года подряд серебряные призеры первой лиги синхронно отказывались от права перейти на более высокий уровень. Реакция футбольных чиновников была потрясающей: вместо того, чтобы поработать над уменьшением разрыва между лигами, они просто уменьшили перволиговую квоту. То есть, раньше в Премьер-лигу напрямую переходили две команды, а то теперь — только одна.

А между тем внефутбольные события минувшего года очень больно ударили по украинскому футболу. Только в первой лиге мы уже потеряли два клуба — крымский «Титан» (Армянск) и краматорский «Авангард» (первый клуб вообще развалился, второй приостановил выступления в чемпионате Украины до стабилизации положения на Донбассе). Судя по всему, уже сейчас по пути «Авангарда» последует алчевская «Сталь», которая, напомним, еще недавно была среди призеров лиги и даже завоевывала право играть в Премьер-лиге (от чего, правда, отказалась). Плюс к этому одно место оказалось вакантным из-за слияния ПФК «Александрия» и ПФК «УкрАгроКом». Поэтому первая лига вынуждена была при-, остановить вылет (в итоге во вторую лигу не опустился ни один клуб), отправив в Премьер-лигу один только «Олимпик» — оттуда вообще не прибыло никого. Молодцы дончане — постояли за честь нижних лиг, показав, что и команда, собранная из скромных игроков без звездного статуса, может соревноваться с теми, у кого зачастую один игрок стоит дороже, чем весь состав «олимпийцев»!

 

Что же получилось в итоге

После бурной весны с потерей крымских клубов и частичным отходом донбасских прогнозы относительно сезона-2014/15 были чуть ли не апокалипсическими. Из-за финансовых проблем под вопросом оставалось еще несколько клубов -МФК «Николаев», тернопольская «Нива», «Буковина». Были опасения и по поводу рекордно большого пополнения со второй лиги — дескать, доросли ли? Смогут ли соответствовать? Горячие головы даже предлагали объединить первую и вторую лиги с разбиением на группы. Но новый сезон показал, что запас у украинского футбола есть и при минимальном финансировании есть возможность проводить вполне хороший перволиговый сезон.

Конечно, не обошлось без заминок и конфузов. Упоминаемые «Буковина» и «Нива» вынуждены были просить о переносе двух стартовых туров (ПФЛ и клубы-соперники пошли навстречу), потратив это время на собирание состава и лихорадочные попытки если не наиграть его, то хотя бы познакомить игроков между собой. В итоге многострадальная тернопольская команда в первом же матче сезона проиграла дома днепродзержинской «Стали».со счетом 1:5. Уже на 24-й минуте был удален вратарь «Нивы», а запасного в собранной наскоро команде не нашлось. Поэтому оставшееся время в рамке доигрывал игрок группы атаки Семенюк. Стоит ли винить парня ростом с Реброва, что он успел пропустить четыре мяча? Каждое его движение создавало бурю оваций, и, несмотря на провальный счет, «эрзац-голкипер» успел даже выдать несколько зрелищных сэйвов.

Не лучше были де ла и у многих других команд. Так, алчевская «Сталь», не найдя средств для выездных сборов, не смогла провести летом ни одного полноценного спарринга, ограничившись двусторонками. «Николаев», не имея президента и стабильного финансирования, вынужден был комплектоваться, в основном, игроками из второй лиги и чемпионатов областей. Вообще, по имеющимся данным, ни один клуб не смог себе позволить такую роскошь, как покупка игроков за деньги! Надо отдать должное тренерам команд первой лиги, что они не ленились искать молодежь, отваживались доверять дебютантам и не лепили отмазки, работая с теми, кто был в наличии. Первая лига вынужденно омолодилась (самому возрастному футболисту, выходившему на поле в этом сезоне, 35 лет, и таких ветеранов сейчас немного). Сократилось и число легионеров, что тоже неплохо. Особой экзотики, как это было раньше, наличие безымянного иностранца теперь не несет даже в глухой провинции, зато вместо заграничных игроков невысокого класса у нас всё чаще играют молодые местные воспитанники.

Поэтому в спортивном плане, невзирая на огромные финансовые проблемы в нашей стране и футболе в том числе, нынешняя первая лига держит марку. Назовем те составляющие, которые позволяют нам это утверждать.

Во-первых, несмотря на отток сильнейших клубов последнего времени в Премьер-лигу («Севастополь», «Олимпик») у нас есть очевидный и бесспорный лидер. ФК «Александрия» после слияния двух соседних клубов и вправду стала сильнее. (Тот еще вопрос -это «Александрия», в которую влился не столько громко звучащий УАК, или же «УАК», который поглотил «старшего брата», взяв его имя и прописку? Мы не об игроках и тренерах… — Ред.) Отлично сработал обновленный тренерский штаб клуба во главе с Владимиром Шараном, сумевший усилить состав игроками перволиговыми, но зато талантливыми и перспективными. Вратарь Новак, полузащитники Леонов, Чепур-ненко и Ямполь были лидерами своих команд, но очень хотели решать более высокие задачи. Пришлись ко двору и «остатки» УА-Ка — универсальный защитник Ломко и нападающий Пономарь. А ведь и в прошлом сезоне команда у Шарана была очень хорошая: Гри-цук и Старенький, Запорожан и Сухоцкий, Басов и Имереков входят в число самых высококлассных игроков первой лиги на своих позициях. Отличный вариативный состав не только давал тренеру возможность выбора, но и стимулировал самих игроков, которым приходилось бороться за место в основе в каждом матче. На отдельных позициях у Шарана даже него три, а больше кандидатов!

Во-вторых, очень здорово выступают новички первой лиги. Днепродзержинская «Сталь», «Горняк-Спорт» и «Тернополь» сейчас в пятерке лучших. Криворожский «Горняк» пониже, но тоже может считать дебют на новом уровне вполне удовлетворительным. Почему так случилось? Потому что уровень лидеров второй лиги не очень отличается от перво-лигового, да и прошлый сезон в самой нижней лиге получился настолько сильным и интенсивным, что четверка повысившихся в классе летом вкатилась в новый для себя дивизион на пике формы.

А вместе с этими клубами пришли и супербомбардиры низового украинского футбола — днепродзержинец Кулиш, комсомольчанин Кириенко и тернополянин Семенец (на троих они забили 73 мяча в прошлом сезоне второй лиги), которые сразу же добавили интриги в гонку бомбардиров.

В-третьих, традиционно не подкачали середнячки. Пусть большинство из них по разным причинам пока не может ставить себе задачу выйти в Премьер-лигу, но зато сейчас в составе тех же «Полтавы», «Десны», «Гелиоса», «Нефтяника-Укрнафты» много добротных футболистов, а желание побороться за место в пятерке и медали позволяет не сомневаться в весенней интриге.

Ну, и главное — первая лига как никогда ровная. Посмотрите на аутсайдеров: алчевская «Сталь» еще недавно была среди призеров, «Зирка» как клуб уже почти готова к высшим местам (осталась «малость» — команду стабилизировать и подтянуть), а полсостава «Нивы» в свое время и на высшем уровне поиграло. Поэтому стоит ли удивляться, что одна из немногих потерь лидера — это выездная ничья с «отпетыми» аутсайдерами-буковинцами? Или что «Динамо-2», в прошлом сезоне едва не финишировавшее в зоне вылета, нынче взобралось в пятерку лучших? В первой лиге всё возможно. И остается только жалеть, что сейчас у нас такая сложная финансовая ситуация. Этим бы командам деньжат немного, и они бы… Ух и ах! Кто не верит- пускай снова посмотрит на — «Олимпик» в Премьер-лиге или же вспомнит, как достойно представители первой лиги играют в кубке последних лет.

 

Кто за что сражается

Будем откровенны: учитывая требования к потенциальному участнику Премьер-лиги, среди всех перволиговых клубов разве что одна «Александрия» может претендовать на повышение в классе. У этого клуба не только свой стадион, но и загородная база, тренировочные поля по всему Александрийскому району («Ника-плюс» в райцентре, отличные поля в Голо-вковке и Приютовке). Да и по финансам он стабильнее всех, хотя и не может позволить себе, скажем, провернуть какой-то особо громкий трансфер — вернуть, к примеру, Таргамадзе, по словам александрийцев, им пока не под силу. Учитывая то, что премьерлиговая вакансия всего одна, интриги в этом вопросе немного. Честно скажем: сенсация возможна разве что в случае какого-то форс-мажора. (Заметим всё же, что предстоящий обмен между лигами — одна из главных загадок профессионального футбола Украины, и зависит она не столько от футбольных, сколько от политико-экономических факторов. В общем, будет чем заняться немедленно после 6 марта. Ну и когда делается оговорка по поводу высоких инфраструктурных требований УПЛ, тоже держите в уме — не факт, что «аттестаторы» будут летом слишком придирчивы.-Ред.)

За что борются остальные? Самая популярная задача в украинском футболе — «играть на победу в каждом матче». Штука эта очень выгодная: с одной стороны, звучит гордо, с другой — ни к чему не обязывает. «Играли мы на победу в каждом матче, ну а десятое место ну что же, такова реальность…» На самом деле, самое престижное и желанное для каждого клуба первой лиги — примерять серебряные или бронзовые медали, котируется также попадание в пятерку лучших или в первую половину турнирной таблицы. Эти задачи обычно прописываются перед сезоном, и от них напрямую зависят премиальные, которые многие клубы норовят выплачивать скопом после окончания чемпионата. Поэтому весной такая заруба: хотя кажется, что никто не ставит конкретных задач, для многих финишировать на пятом месте, а не на шестом -принципиально. И ли на восьмом, а не на девятом.

Это звучит очень романтично и даже наивно, но для многих собственников клубов важна игра команды. Приходилось слышать в кулуарах истории из жизни, когда президент увольнял тренеров при вроде бы неплохих результатах -скажем, за досадное домашнее поражение от принципиального соперника. Или же за излишне осторожную игру дома и, казалось бы, рядовую ничейку. Это-обратная сторона нашего футбола. Собственник клуба зачастую является и его единственным спонсором, поэтому решает всё сам, рубит с плеча без особых совещаний с футбольными людьми. Но такое положение дел существует не один год, и многие уже свыклись с тем, что президент может сегодня тебя помпезно представить, а завтра — уволить без объяснения причин.

Первую лигу нынче не особо ценят те, кто поиграл в Премьер-лиге и понял, что 15-30 тысяч уровнем ниже можно зарабатывать разве что в гривнах. Поэтому очень много ребят (особенно из «золотого поколения» 28-30-летних) предпочитают сидеть без команды, «шпилить на область», но не играть в первой или второй лиге. «На аматорах» ты дома, тренироваться не надо, оплата — поматчевая, ответственности не так много. А тут — разъезды по всей Украине, ядреные дороги на видавших виды автобусах и такие же поля. «От тюрьмы, сумы и первой лиги не зарекайся!» — поговаривают опытные футболисты. Вот бы понимали это двадцатилетние мажорчики, имеющие на руках контракт с премьерлиговыми командами, попивающие сок где-то на океанских островах и думающие, что иначе быть не может, что жизнь другой не бывает…

 

Пару слов о лидерах

Конечно же, в первой лиге прежде всего интересуются теми, кто в будущем (может, даже ближайшем) мог бы замахнуться на Премьер-лигу. Об «Александрии» мы уже говорили — команда на ходу, инфраструктура готова, президент сказал «Поехали!». Но сезон не был бы таким интересным, если б остальные команды не готовы были выступать достойно. Вспомним: по ходу сезона у лидера было преимущество и в 10 очков, но на зимовку он ушел, опережая ближайшего соперника всего на три очка (плюс матч в запасе). Поэтому разберем и других претендентов на медали. Днепродзержинская «Сталь» поразила многих достойным противостоянием «Черноморцу» в Кубке. Команда у Мазяра добротная, и на стадионе уже сделано кое-что для его улучшения (созданы условия для телетрансляций, поправлено освещение, благодаря чему болельщики получили более удобное время проведения матчей). Однако в целом, учитывая высокие требования УПЛ, «Стали» еще очень и очень многое надо сделать. Так что болельщикам остается наслаждаться тем, насколько добротную команду собрали сейчас в Днепродзержинске. По соотношению «цена-качество» она впечатляет со страшной силой: бюджет клуба, по признанию днепродзержинцев, остается скорее на второлиговом уровне — денег на ветер здесь не бросают, но стараются обеспечить хорошее функционирование команды.

«Горняк-Спорт» — один из тех клубов, к которым стоит присмотреться. Потому что если во многих областных центрах команды не имеют где тренироваться, то в скромном Комсомольске созданы отличные условия для работы. База и уютный стадиончик здешнего клуба — предмет особой гордости его президента Петра Каплуна. Когда-то делал с ним интервью, так Петр Матвеевич сетовал: «Когда я слышу от игрока: «Да мне хоть бы и на асфальте тренироваться», он для меня перестает быть игроком. Профессиональный футбольный клуб — когда есть возможность для роста в профессии, а не просто побегать».

Эти его слова я вспоминаю сейчас, когда вижу, как прогрессируют под руководством Игоря Жабченко нынешние игроки комсомольчан — от более опытных Кириенко и Королькова и до более молодых Андриевского, Сытникова, Герасимца. Имея крепкую материальную базу и отличную инфраструктуру, этот клуб не разбрасывается деньгами, а инвестирует их в будущее. Так что, кто знает, возможно, в будущем Полтавская область будет представлена в Премьер-лиге не одной «Ворсклой». Тем более что и ФК «Полтава» идет путем постепенного развития, а это — самый верный путь к вершинам.

ФК «Тернополь» — самый оригинальный клуб первой лиги. На его модель ориентируются уже многие другие профессиональные команды. Корни сенсации сезона-в детском, аматорском, студенческом футболе. В свое время Василий Ивегеш вместе со соратником Анатолием Назаренко собрал юных ребятишек и за десятилетие вывел их сначала на областной уровень, а потом — и на международный. Представляя Тернопольский педуниверситет, подопечные Ивегеша выигрывали чемпионат Европы среди вузов. Когда при поддержке мэра города смогли заявиться на вторую лигу, постепенно обвыклись и на этом уровне. Особенность этой команды — она работает исключительно с местными ребятами (если и есть приезжие — то они обычно учатся в том же педуниверситете параллельно с выступлениями на профессиональном уровне Ивегеш и Назаренко возглавляют и команду, участвующую в студенческой лиге). Финансы у клуба очень скромные, и ведущие игроки (Атласюк, Кон-дзелка) параллельно подрабатывают учителями физкультуры. Зато эта команда постоянно прыгает выше головы! А сплоченность коллектива, «костяк» которого вместе еще со школьных времен, позволяет муниципальному клубу сохранять пока таких игроков, как Богданов, Семенец и Курило. Впрочем, скауты следят за командой очень тщательно: по имеющимся данным, защитником Тракало (самым молодым игроком первой лиги, который вызывается в сборную своего возраста), уже интересуется клуб Премьер-лиги. Догадайтесь — какой, учитывая, что парню еще не исполнилось и 18 лет, а его рост-190:-)

На пятое место в самом конце полугодия вскочило «Динамо-2» -это было запоздалое признание правильности курса Хацкевича. Напомним, в прошлом сезоне Александр Николаевич перевел из молодежного первенства ребят, которым еще играть бы в дублерах, и радикально обновил динамовский резерв. Конечно, в дебютном сезоне киевляне выступили в первой лиге не очень убедительно, но в этом чемпионате команда выстрелила. Даже после потери уже по ходу сезона ряда лидеров во главе с Мякушко и Ягодинскисом (напомним, что сразу пять игроков «Динамо-2» отправились в аренду в «Говерлу», Карп уехал в румынский «Клуж», а еще несколько ребят были отпущены в другие команды; понесет коллектив потери и зимой — Мякушко вряд ли вернется, Ягодинскис продолжит играть в «Говерле»… Но там будет видно). При этом преемнику Хацкевича Вадиму Евтушенко не будет легко — молодежь в «Динамо-2» еще не сформированная, а весной в первой лиге грядет зубодробительный прагматичный футбол. Так что промежуточное пятое место воспримем как аванс, а не данность.

 

Те, у кого будет больше работы

Естественно, есть и разочаровавшие. По игре. Потому что выходит так, что команды, которые демонстрируют неожиданно слабый результат, преуспевают в другом -более важном. Возьмем «Зирку» -стадион отстроили шикарный, пригласили одного из самых авторитетных тренеров, собрали хороший состав, серьезно поработали над резервной командой и академией. Но — не «выстрелили». Добротная команда, которой прочили борьбу за медали, находится на 14-м месте с двухочковым отрывом от зоны вылета. В чем причина? Возможно, на поднятие инфраструктуры затратили слишком большие усилия в ущерб команде? Может, были просчеты в трансферти работе? Или клуб недооценил готовность соперников, а потому начал усиливаться уже по ходу сезона, когда земля горела под ногами? В любом случае, если бы Акименко, Щедрый, Бацула пришли в команду еще в межсезонье, отработали полноценные сборы, то быстрее влились бы в команду и дали результат. В любом случае, кировоградская команда -один из «теневых фаворитов». Мощь собственника и «футбольность» самого города позволяют в любой момент врубить скорости и включиться в реальную борьбу за повышение в классе. Да хотя бы и в следующем сезоне! Но для этого надо бы уже весной формировать состав.

Чуть ниже своих возможностей сыграл «Горняк», что тем более ощутимо на фоне удачного выступления других команд, вышедших из второй лиги. На это свои причины: в отличие от остальных пришельцев, криворожанам пришлось еще налаживать и обновлять состав, что вынудило их играть контрольные матчи даже после старта сезона. Зато когда прижились новички, команда заиграла, и за последние полтора месяца чемпионата (октябрь — первая половина ноября) набрала столько очков, что по итогам этого отдельно взятого отрезка входит в пятерку лучших в лиге. Это свидетельствует о правильности стратегии, хотя не компенсирует стартовых ошибок. В том числе, и селекционных: например, на сборах команды побывали защитник Борзенко, полузащитник Прокипчук и нападающий Кравченко, впоследствии здорово раскрывшиеся в других командах. Но главное — «Горняк» развивается и как команда, и как клуб. Недавно была открыта клубная база, работает клубная академия, а по всему немаленькому городу (все ли знают, что расстояние между крайними точками Кривого Рога — больше 100 км?) разбросаны несколько стадиончиков, где основа может проводить свои тренировки. В будущем Кривой Рог имеет все шансы возвратиться на премьерлиговый уровень. Если не «Кривбасом», возрождение которого явно затянулось, то «Горняком».

Также хотелось бы отметить ФК «Полтава». Мы с главредом летом побывали на новенькой загородной базе этого клуба, походили по шикарной искусственной травке тренировочных полей, пытливо и пристально изучили тренажерку, конференц-зал и, конечно же, буфет. Оценку ставим высшую — не зря даже молодежные команды «Шахтера» обжили уютное местечко в Копылах, пользуясь гостеприимством полтавчан. Планы у клуба большие — хотят возвести новый стадион и уже в ближайшей перспективе выйти на топ-уровень. Могут! Да и команда выглядит перспективно: под руководством Близнюка играли молодые ребята — у него не было ни одного 30-летнего и старше, а средний возраст игравших составлял 22.9 года (4-е место в лиге). Сейчас команду возглавил Федорчук -тренер, также любящий работать с перспективными ребятами (среди прошедших через его руки — Гоменюк из «Металлиста», Пилявский из «Зари», Козьбан из «Волыни», Сергийчук из «Карпат» и десятки других). Так что наверняка «Полтава» будет продолжать работать на будущее.

Можно отметить также «Гели-ос», «Нефтяник-Укрнафту», «Сумы» — эти команды также провели обновление состава, которое сработало им в плюс. После зимних сборов, когда тренеры подтянут физику подопечных, а те наладят взаимопонимание, эти команды вполне могут вмешаться в борьбу за первую пятерку, где у них будет сразу несколько сильных конкурентов.

 

Футбол это вам не цыплята!

…Здесь определяющими периодами все-таки являются весна и лето. Перезимовать в низовом украинском футболе и в лучшие годы было сложно, а уж теперь… Словом, потери, увы, очень реальны, и речь не только об алчевской «Стали». Необычной будет зима и в плане подготовки: впервые наши клубы вынуждены обойтись без Крыма, айв Турцию и прочие «заграницы» позволят себе съездить только несколько самых благополучных.

Зато украинский футбол откроет для себя Украину — здесь тоже можно хорошо подготовиться, и иногда это бывает даже эффективнее. После Анталии месить в марте наше болото, в чем тут логика? Огромный интерес в этом году к Мемориалу Макарова — этот турнир проводится уже 20-й сезон, и на этот раз собрал рекордное количество участников, два десятка! Свои «зимники» уже проводят в Днепропетровске, Черкассах, а в этом году и в ФК «Полтава» соберет на своей базе гостей клубного турнира.

Первая лига — очень важная составная часть отечественного футбола. Она менее денежна, чем Премьер-лига, но благополучнее, чем вторая. Здесь много молодежи, да и география турнира приличная. В свое время сразу нескольких игроков отсюда вызывали в национальную сборную Украины, сейчас многие призываются в молодежную и юношеские. В конце концов, Хацкевич после «Динамо-2» возглавил первую сборную Беларуси, а многие футболисты отсюда попадают на высший уровень. Будет жить первая лига — будет смена и надежная подпорка и у Премьер-лиги, которая, как и любое спортивное соревнование, нуждается в «свежей крови» и цивилизованном обмене командами с нижними дивизионами.

 

«Динамо»

Неприятной неожиданности не произошло- «Динамо» подписало португальского левого защитника «Малаги» Виторино Антунеша. Контракт-на4,5года. Португалец выбрал 5-й номер. По неофициальной информации трансфер обошелся «бело-синим» в 6 миллионов евро.

Зате дни, что «Динамо» провело в Киеве между двумя сборами, произошли и другие немаловажные события. Столичный клуб переподписал контракты с Артемом Кравцом и Сергеем Рыбалкой. У Артема новый контрактна 3,5 года, у Сергея -на 4 года.

В среду киевляне улетели на второй сбор. Антунеш, уехав назад в Испанию после подписания контракта, уже ждал своих новых партнеров на месте дислокации в Марбелье. По сравнению с первым сбором отметим отсутствие Евгения Макаренко. Он будет проходить восстановление самостоятельно и к игре покане готов. А вот Гармаш полетел с командой — он практически прошел процесс реабилитации и, возможно, по ходу сбора присоединится к основной группе. В перспективе — поездка в Генгам.

Киевский клуб одним из первых прошел заявку в Премьер-лиге. По сравнению с первой частью сезона добавились Бетао, Антунеш, а также вернувшийся из аренды в «Говерле» Максим Коваль.

 

«Днепр»

«Днепр» также прошел заявку в УПЛ и дозаявил, помимо Безуса и Эжидио, Валерия Федорчука. Валерий выступал на правах аренды за «Волынь» и собирался подписаться за «Карпаты». Трансфер весьма неожиданно сорвался. Столь же неожиданно Валерий оказался в «Днепре».

Еще один вероятный трансфер «Днепра» — подписание Дмитрия Чигринского. На днях Дима стал свободным агентом, разорвав контракт с «Шахтером». Мирон Маркевич не отрицал возможность подписания игрока, однако намекнул, что оно станет возможным, если позволит Здоровье защитника. Углубленное обследование действительно не помешает Чигринскому, учитывая, что в «Шахтере» он постоянно лечил мышечные травмы.

Почему «Днепру» не помешает подписание Чигринского, если тот в более-менее вменяемой форме? В недавнем контрольном матче против хорватской «Риеки» получил травму колена Онджей Мазух и выбыл ориентировочно на месяц. Стало быть, с «Олимпиакосом» не сыграет…

 

«Металлист»

Еще одним «моржом», который может пополнить ряды «Металлиста», стал Сергей Назаренко. 34-летнего ветерана позвали на просмотр — тот не противился.

Есть на просмотре «Металла» один легионер — 22-летний нигерийский нападающий дефис винтер Ахмед Абдултаофик, выступавший за латвийский «Вентспилс».

Что касается легионеров, которые проигнорировали подготовку команды, то здесь только одна ложка меда в бочке дегтя — вернулся Жажа Коэльо. Остальные активно подыскивают команды, если еще этого не сделали.

Кристиан Вильяграу же вернулся на родину, подписавшись за «Росарио Сентраль». Судя по информации бразильских СМИ, близок к тому и Клейтон Шавьер. Он то ли собирается, то ли уже расторг контракт с харьковским клубом и намерен выбрать между предложениями «Крузейро» и «Палмейраса».

Комментарии запрещены.

Опрос:
Какой клуб станет чемпионом Украины?: