Динамо — Шахтер. Кто тут Карпов, а кто Каспаров?

По большому счету, касаемо этого поединка, недурственно вписавшегося в канву уже 79 лет заклятой дружбы «Динамо» и «Шахтера», нужно писать три отдельных статьи собственно игра, серия 11-метровых и поведение болельщиков… нет, всё же «болельщиков». Подумал и решил, что двух хватит, как-никак с четверга прошло изрядно времени, эмоции отбурлили, схлынули и переключились. К тому же ваш автор счастлив тем, что совершенно не обязан пересказывать события того вечера — кто видел, тот не забыл, а кто не видел, так оно ему и не нужно, и не станет он «Футбол» читать!

Цифровой итог чрезвычайно прост — теперь у «Динамо» 11 Кубков Украины, а у «Шахтера», упустившего невероятный шанс поравняться, осталось 9. Чем-то напоминает подсчет Межконтинентальных кубков, который активно вели для выяснения, кто сильнее -Европа или Южная Америка. Ну да ладно, у нас своя кухня и свои счеты.

 

Возвращение лидера «Шахтера»

Итак, жирная точка в украинском сезоне-2014/15 поставлена. В финальном поединке сошлись сильнейшие команды, уже занявшие две первые строчки турнирной таблицы и «что там еще тра-ля-ля» — всё, что положено по такому поводу. Сезон, окрашенный в динамовские цвета («Днепр» тут совершенно не помеха), команда Сергея Реброва, после длительного перерыва на «Шахтер» отвоевавшая чемпионство… И извечный соперник, который в двух предыдущих матчах не смог распечатать ворота «Динамо», от чего наверняка был только злее. Правда, забегая вперед, скажу, что и в третий раз ничего у дончан не получилось, сколь бы ни были они близки к голу.

Кадровая ситуация? У «Шахтера» Кучер получил по ногам от Тайсона на тренировке. Защитник этот чрезвычайно мужественный парень, и насчет появления Кучера в основе почти не было сомнений, что и произошло. Но его все-таки сумели вывести из игры — не соперники, так злая судьба; когда подбили чужие сумел превозмочь боль и вернуться на поле; но когда столкнулся со своими (никакой видеоповтор не показывает, что именно случилось и кто — Кравец, Вида, Степаненко — рассек Александру голову; не рискну ни на какое предположение), то… Залитого кровью Кучера увели с поля медики, а он всё порывался продолжить битву! Но это было бы слишком рискованно, и Кривцов, так сказать, со второй попытки вступил в игру.

История с тем, как был дисквалифицирован и прощен один из лидеров «Шахтера» Алекс Тейшейра, уже навязла в зубах. Объяснение было дано многократно: КДК сочла ошибку арбитра, предъявившего карточку Тейшейре после единоборства с днепропетровцем Канкавой, явной и в третий раз (первый — Ярмоленко, второй -Дентиньо) уничтожила — внимание! — правовые последствия того предупреждения. Спорить тут нечего и незачем — лучше требовать, чтобы в новой редакции Дисциплинарных правил ФФУ понятие «явная ошибка» было расшифровано с елико возможным тщанием.

Как бы то ни было, неумолчный ор «КДК — филиал «Динамо»!» внезапно стих. Переключились на общие принципы.

Ну а Фред так и остался дисквалифицированным, что привело к появлению рядом с неизменным «акт «К -т.

Степаненко Илсиньо, некогда слывшего «молотом «Динамо» — достаточно вспомнить его решающий мяч в полуфинале КУЕФ А-2008/09. Фернандо Луческу как-то не доверяет, вот и здесь как-то не оставалось особых вариантов.

У «Динамо» давно было известно, что номинальный нападающий остался только один — Мбокани и Теодорчик травмированы. Стало быть, альтернативой Кравцу был лишь перевод в линию атаки кого-то из полузащитников. Именно это Ребров и осуществил много позже, выпустив вместо Кравца Гусева и отправив в нападение Ярмоленко -не исключено, что именно эта мера помогла динамовцам, в частности, весьма бодро провести дополнительное время.

 

Ребров VS Луческу

Что касается кадровых решений, вызванных не медицинскими, а тактическими и «форменными» соображениями, то Ребров определил на левый фланг обороны Виду и ничуть не прогадал. Если бы Домагой еще и подачи вырезал как нужно, а не в белый свет как в копеечку… Наверняка главный тренер прежде всего предполагал, что Вида будет более надежным страховщиком не склонного к игре в обороне Ленса, тем более предстояло противостоять связке Срна -Дуглас Коста (ничего себе!).

Тем не менее, на второй тайм слева вышел уже Антунеш, в то время как Вида переместился направо, заменив покинувшего поле Силву. Если бы тренеры были над всем властны — нет, иногда они просто реагируют на неизбежное, используя подготовленные варианты. Поберегли травмированного Данилу-мастера.

Центр полузащиты в составе Велозо — Рыбалка — Сидорчук? Ненаказуемо. Кто-то скажет, что лучше было поставить Беланда или Гармаша. Ну, оставайтесь при своих.

Решение Луческу дать еще один шанс дорогущему, но слабовато проявившему себя Бернарду может иметь массу объяснений, в том числе тривиально-убойное — «он так видит». Бразильский малыш выдал разок сольный проход, покрутив позвонки Силве, активно смещался в центр — хавы «Шахтера» вообще всячески демонстрировали отсутствие приверженности конкретной позиции. Кстати, именно из зоны Бернарда, но по вине Ракицкого, началась самая опасная контратака «Динамо», когда Данило перехватил мяч, поделился им с Ярмоленко, а сам умчал в штрафную по правому краю. Андрей поступил привычно-сместился влево и ударил. В таких ситуациях ты прав, только если забиваешь, а Пятов мяч взял.

Похоже, конец активности Бернарда положил Вида, который в начале второго тайма слегка вставил ему в бедро. Сложно сказать, заслуживало ли это деяние желтой — но бразильцу точно нелегко пришлось.

Следует заметить, что Тайсону, который в итоге и заменил уставшего Бернарда, тоже ничего особо не удалось. Более того, именно его неудача в серии 11-метровых положила начало фантастическому камбэку «Динамо»! Разбежался-то Тайсон на добрый доллар, а вот ударил…

 

В ожидании серии

С вашего позволения, о ключевых моментах вкратце, тем более кое-какие уже довелось упомянуть. Безусловно, самый-самый — заряд Срны с двойничка в перекладину, когда Дарио просто ударил чуть выше требуемого, шансов у Шовковского, по-моему, не было. Зато возникла вероятность подлейшего «вратарского» гола мяч отскочил от газона в спину лежащему голкиперу и…

По первому тайму сложилось впечатление, что «Динамо» играет с полной выкладкой, а вот «Шахтер» немного недорабатывает, и было это поистине удивительно. Вы же могли единым матчем вымазать сезон врагу и подсластить свой! Но снова получилось, что от горняков ждали-ждали, а они так и не выдали старых хитов — разве что пару моментов, упомянутый уже удар Срны да выстрел Луиса Адриано. Либо ослабели, либо Ребров действительно хорошо изучил Луческу и его команду, научив своих обезвреживать горняков.

По второму тайму сначала складывалось отвратительное впечатление, что команды и не могут, и не хотят точнее, они настолько подавили игру друг друга, что больше нечего было продемонстрировать зрителям. Некоторые элементы например, неумение игрока сборной Украины бежать с мячом, отсутствие движения (в обеих командах — один с мячом, остальные наблюдают и разве что в ладошки не хлопают), в самом деле, заставляли здорово задуматься насчет нынешнего уровня футбола в Украине. При всех наших легионерах.

Вот только есть у «Динамо» и «Шахтера» оправдание-цена матча и невероятно выросшая в связи с этим цена отдельной ошибки. «Никто не хотел пропускать». Потому и мяч в сетку мог залететь скорее в итоге довольно шальных моментов — ударов Сидорчука и Велозо в конце второго тайма, подарка Драговича Гладкому, которым форвард «Шахтера» не сумел распорядиться с толком… В завершение всего — вынос Шевчука после убойного удара Хачериди головой. Как тут не провести параллель с набившими оскомину поединками Карпова и Каспарова, которые постепенно утратили зрелищность, приобретя лишь в «зевках» — настолько соперники изучили друг друга и, чего греха таить, друг от друга устали!

Динамовцы на удивление здорово добавили в конце основного времени, «Шахтер» в ответ выходом Гладкого продемонстрировал явное намерение победить по игре — наверняка Луческу опасался серии послематчевых 11-метровых… Равные команды. Достойные соперники. «Динамо» необходимо «Шахтеру», «Шахтер» жизненно важен для «Динамо». И это уже не вражда — это какой-то спортивный симбиоз в стиле набившего оскомину противостояния «Реала» и «Барселоны», а,также тучи подобных дерби по всему миру!

 

Сашо!!!

По серии послематчевых 11-метровых, ошибочно именуемых пенальти (напоминаю, пенальти это штраф, наказание, а тут что?!), могу сказать одно: после второго динамо-португальского промаха схватился за голову и ушел от непосредственного лицезрения к телевизору. Оказалось на фарт! Отныне динамовские серии буду смотреть только так… Или просто закрою глаза.

Разумеется, это не чепуха. А правда жизни в том, что Александр Шовковский — гениальный и нестареющий голкипер. Он выиграл немало таких серий, и у «Шахтера», и у швейцарцев на ЧМ в Германии, но каждая последующая — снова самая важная. Совершенно не исключаю, что очередная такая лотерейка ждет нас совсем скоро. Кстати, Андрей Пятов тоже был очень хорош, он умеет брать удары с «точки» -просто СаШо оказался сильнее.

До чего же прав Игорь Суркис, подчеркнувший равенство команд и намекнувший, что жаль — нельзя. Кубок распилить (тем более, Федерация футбола только-только его отремонтировала!)… Такими соперничествами, сколько ни кивай в сторону Европы с ее раскрученным продуктом, растет и совершенствуется наш, родной футбол.

 

В кои-то веки — о судействе Максимум Абзац

Придираться к судейству этой встречи безнравственно, хотя, конечно, можно — как к судейству любой встречи, если это не заведомый договорняк. Не мог не броситься в глаза момент, когда Луис Адриано в борьбе за верховой мяч локтем ударил в лицо Хачериди и остался без карточки, кто-то наверняка приметил для себя другие эпизоды — карточки, фолы, угловые… Например, Рыбалка на Степаненко (потенциальная вторая желтая) или частые встречи Виды и Бернарда, в которых бразилец продемонстрировал умение летать. Симуляция Ярмоленко в забеге со Срной? Сложно сказать, скорее, арбитр прав, просто оставив эпизод без внимания ведь без контакта там нельзя было обойтись.

В любом случае, это было достаточно далеко оттого, что именуют результативными ошибками, от того, что могло сформировать отличный от нуля счет чудовищно напряженного, вязкого, изобиловавшего боязнью ошибиться, самоотдачей и борьбой, но не красивыми атаками и опасными моментами поединка. Рискну просто отвесить комплимент Юрию Можаровскому и его бригаде, а также нашему судейству в целом — решающие матчи наши люди в черном не провалили. Они выбрали определенный уровень контакта, допустимый в матче, дали понять футболистам, что можно, а что нельзя, и, полагаю, выдержали этот уровень.

На сём предлагаю тему закрыть. Кто за? Против? Воздержался? Спасибо, принято.

«Динамо» — «Шахтер» — 1:0, 0:0,0:0… Продолжение-14 июля. Если бы это был матч Карпова с Каспаровым, мы бы вправе были говорить об очередной ничьей, назначенной на тогда-то, но что-то подсказывает — вряд ли.

Оставить комментарий

Опрос:
Какой клуб станет чемпионом Украины?: